El día 27 de mayo arranca en El Temple un curso de elaboración de mermeladas enmarcado en una serie de cursos de emprendimiento y transformación agroalimentaria que se van a desarrollar en diferentes localidades de la provincia y sobre sectores tan diferentes como el porcino, las frutas y las hortalizas. La formación, impartida por UAGA, se enmarca dentro del Proyecto CONCILIA.
Estos cursos, gratuitos y dirigidos principalmente a mujeres, se enmarcan dentro de uno de los objetivos del proyecto, la integración laboral de este sector de la población en el medio rural a través del aprovechamiento de los recursos económicos y las potencialidades de cada territorio.
Los cursos programados y fechas son los siguientes:
- Castejón de Monegros, del 13 al 17 de mayo. Elaboración de embutidos.
- Graus, del 17 al 24 de mayo. Elaboración de embutidos.
- Huerta de Vero, del 20 al 31 de mayo y 3 de junio. Elaboración de encurtidos.
- Ballobar, del 22 al 28 de mayo. Elaboración de mermeladas.
- El Temple, del 27 al 31 de mayo. Elaboración de mermeladas.
El proyecto CONCILIA cuenta con la financiación de la DPH, del programa Leader de la Unión Europea y del Gobierno de Aragón en el marco del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader). En él participan Adesho (Hoya de Huesca), Adecuara (Jacetania y Alto Gállego), Cedesor (Sobrarbe y La Ribagorza), Ceder Somontano (Somontano de Barbastro), Ceder Zona Oriental (Bajo Cinca, Cinca Medio y Litera) y Ceder Monegros (comarca de Los Monegros), que es el coordinador de CONCILIA.
Más información en www.concilia.org
Tras pasar por Siétamo y San Miguel, continúan hasta el mes de julio los talleres “Avanza Mujer” que imparte FEACCU y que se enmarcan en el Proyecto Concilia. La primera de las citas será este viernes y sábado en el telecentro de Almudévar, pero están previstas diferentes fechas en varias localidades de la Hoya de Huesca.
El próximo 30 de abril en el Centro Cultural “Manuel Benito Moliner” de Huesca, se celebrará una jornada sobre transformación de la almendra, organizada por el proyecto La Hoya Verde. Este mes termina la ejecución del mismo y esta será una de las últimas actividades que se lleven a cabo, coincidiendo también con el proceso final de la agroecología: la transformación del producto.
Pon Aragón en tu mesa, proyecto de cooperación Leader del que forman parte todos los Grupos de Acción Local de Aragón, trabaja en la creación de una red de mentores y mentorizados agroalimentarios para apoyar el relevo generacional e incentivar la transferencia de formación del sector, del buen hacer del profesional, a veces a punto o ya jubilado y a veces sin relevo.
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Desde 2016, año en que se hizo efectivo el inicio del actual periodo Leader 2014-2020, ADESHO ha propuesto la concesión de 2.357.844,88 euros en ayudas Leader a 86 proyectos, que suponen una inversión total (entre subvenciones e iniciativa privada) de 7.724.025,76 euros, de los que más de 5 millones corresponden al sector productivo empresarial. Gracias a las subvenciones recibidas, además de la creación y modernización de empresas y la puesta en marcha de iniciativas por parte de entidades públicas locales o de entidades sin ánimo de lucro, se han creado 29 nuevos empleos y se han consolidado 296.