A lo largo de esta semana se ponen en marcha otras tres ediciones del curso “Acercando las personas al autismo”, impartidos en el Centro “Manuel Artero” de Atades Huesca y financiados con ayudas Leader a través de ADESHO. En cada uno de ellos participan 15 personas, todas empleadas de Atades Huesca o socios de la entidad.
El objetivo de este curso es formar a los profesionales que trabajan de manera directa con los usuarios de Atades Huesca y poder mejorar con ello los servicios que presta la entidad. Además, entre los fines estratégicos está el de sensibilizar a la población. Desde la entidad calculan que de las 480 personas que atienden en la actualidad en toda la provincia, más de 150 podrían sufrir trastornos de espectro autista o asociados.
ADESHO apoyó el año pasado 15 proyectos empresariales, incluyendo uno de cooperación entre particulares, y otras 15 iniciativas presentadas por entidades públicas locales y entidades sin ánimo de lucro. Proyectos que recibieron casi 581.629 euros de subvenciones, que se traducen en unos dos millones de impacto económico en la Hoya de Huesca. Además, gracias a las ayudas Leader se crearon 13 puestos de trabajo y se consolidaron otros 30 empleos.
Hasta el 30 de enero, Pon Aragón en tu mesa recoge propuestas para formar parte de los “Proyectos Piloto”, una iniciativa que busca incentivar y apoyar la colaboración e innovación en el sector agroalimentario rural aragonés. Para conseguirlo, los principales actores de este sector (productores, comercio, hostelería y turismo, centros de innovación…) pueden presentar sus ideas y, las seleccionadas, serán financiadas para su ejecución hasta un máximo de 15.000 euros.
Las temáticas de estos “Proyectos Piloto” podrán versar sobre necesidades generales del sector agroalimentario y vinculados a: comercialización, logística y distribución; diseño del producto; valorización de productos tradicionales; nuevas tecnologías, y turismo.
Diferentes entidades recibieron el pasado 2017 a través de ADESHO una subvención para la puesta en marcha de acciones formativas para el fomento del empleo. Una de ellas es UAGA-COAG, que solicitó ayudas Leader para un curso de soldadura que arrancó este lunes en el CPIFP Montearagón de Huesca.
A través de un convenio de colaboración con la Escuela de Hostelería de Huesca, La Hoya Verde quiere potenciar la investigación en torno al sector agroecológico. Este proyecto, del que forman parte UAGA, ADESHO, el Ayuntamiento de Huesca y la Escuela Politécnica Superior de Huesca, se suma a la iniciativa del citado centro oscense, que pone en marcha el Aula de investigación gastronómica del territorio.